Отзыв на Storm 5600 с мультигазовым анализом
                   УТВЕРЖДАЮ
    Зам. директора по научной работе
ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН
     Академик РАМН В.А. Сандриков

                                              ОТЗЫВ
                    на прикроватный монитор СТОРМ - 5600
                              с мультигазовым анализом.

В отделении кардиоанестезиологии РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН с 01 июля по 15 сентября 2009 года проведена клиническая апробация прикроватного монитора СТОРМ - 5600 с мультигазовым анализом. Для испытаний ООО "СтормовЪ" был представлен один образец указанного аппарата с комплектом принадлежностей.

В процессе клинической апробации монитор был использован для контроля жизненных функций организма и параметров анестезии у 25 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет, которым выполнялись кардиохирургические вмешательства (операции аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца) с искусственным кровообращением.

Представленная модификация прибора позволяет отслеживать следующие показатели:

- ЭКГ с анализом смещения сегмента ST и возникновения аритмий;
- параметры дыхания: ЧДД, респирограмма;
- насыщение крови кислородом (Sp02);
- неинвазивное АД;
- температура тела по 2-м каналам;
- капнометрия (ЕtСО2);
- газоанализ вдыхаемой и выдыхаемой смеси (О2, N2O, галогенсодержащие анестетики с идентификацией агента и определением МАК);
- определение сердечного выброса термодилюционным методом.

Монитор СТОРМ - 5600 достаточно компактен, легок и удобен в использовании. Обладает большим и ярким экраном.

Управление монитором осуществляется с помощью кнопок и поворотной ручки, расположенными на передней панели прибора. Интерфейс монитора позволяет изменять набор и вид отображаемых данных. Все мониторируемые параметры сопровождаются тревогами, поддающимися индивидуальной настройке. Безусловным достоинством прибора является возможность расчета доз инфузионных препаратов.

Монитор успешно справляется с капнометрией и газоанализом. Вид ингаляционного анестетика определяется быстро правильно.

Получаемые данные (концентрации газов на вдохе и выдохе) существенно не отличаются от таковых, полученных при параллельном использовании газоанализаторов установленных в мониторе S5 (General Electric) и наркозном аппарате Primus (Dreger). Капнометрический блок монитора точно определяет С02 в конце выдоха и на вдохе. Значения этих параметров были аналогичны значениям полученнными в параллельном режиме с помощью капнометрических блоков монитора S5(GE) и наркозного аппарата Primus (Dreger)

Следует обратить внимание на ряд недостатков, которые были обнаружены при использовании прибора:

1.Неспособность прибора делать поправку на возраст пациента при расчете минимальной альвеолярной концентрации анестетиков.

2.Не предусмотрена возможность изменения яркости экрана.

3.Нет возможности отключения всех тревог аппарата одновременно на длительное время, что неудобно при его использовании во время искусственного кровообращения. В идеале необходим отдельный преднастроенный режим работы - «искусственное кровообращение».

Заключение.

Монитор СТОРМ - 5600 отвечает основным требованиям, предъявляемым к аппаратам данного класса, он стабилен в работе, не сложен и надежен в эксплуатации. Капнометрия и газоанализ осуществляются корректно. В представленной конфигурации аппарат может использоваться у пациентов, не нуждающихся в измерении инвазивного АД. Необходимо отметить, что даже предусмотренная опция двухканального инвазивного мониторинга АД недостаточна для кардианестезиологической практики, т.к. у этих пациентов зачастую требуется одновременное измерение АД, центрального венозного давления и давления в легочной артерии.

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
Руководитель отделения
кардиоанестезиологии, профессор                                       Трекова Н.А.

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
Главный научный сотрудник
отделения кардиоанестезиологии, д.м.н.                          Яворовский А.Г.

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН Сандриков В.А.