Отзыв на Practice 3100
                                                         УТВЕРЖДАЮ
                                         Зам. директора по научной работе
                                         ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН
                                         Академик РАМН
                                         Н.О. Миланов
                                         "12" 01. 2007 года

                                ОТЗЫВ
на наркозно-дыхательный аппарат Practice 3100

В отделении кардиоанестезиологии с 10 октября по 30 ноября 2006 года проведена клиническая апробация наркозно-дыхательного аппарата Practice 3100 фирмы DIXION

Для испытаний был представлен один образец указанного аппарата с комплектом принадлежностей. Аппарат предназначен для проведения вентиляции легких и ингаляционной анестезии у взрослых и детей.

В процессе клинической апробации аппарат Practice 3100 был использован для проведения ингаляционной анестезии у 31 больного в возрасте от 14 до 75 лет при кардиохирургических операциях с искусственным кровообращением. Время продолжительности анестезии составило 6,3 ±1,2 часа.

Во время вводной анестезии использовали ручной режим ИВЛ, в период поддержания анестезии - автоматические режимы вентиляции (контролируемая вентиляция по объему и времени и контролируемая вентиляция по давлению). При переводе больного на самостоятельное дыхание использовали режим вспомогательной ИВЛ - SIMV. Во время проведения искусственного кровообращения, т.е. в период, когда необходимости ИВЛ нет Practice 3100 переводился в имеющийся у него режим ожидания (Standby) Аппарат укомплектован двумя испарителями - (1) испаритель для подачи в дыхательный контур фторотана и (2) испаритель для подачи в дыхательный контур изофлюрана. При проведении анестезии в качестве ингаляционного анестетика применяли изофлюран. Эффективность ИВЛ оценивали по газовому составу артериальной и смешанной венозной крови.

При использовании наркозно-дыхательного аппарата Practice 3100 в клинических условиях установлено, что он обеспечивает эффективный газообмен как при ручном так и при автоматическом режиме вентиляции.. К регулируемым параметрам аппарата относятся объем подаваемого газа, частота дыхания, дыхательный объем, соотношение вдоха и выдоха, давление на вдохе и выдохе (PEEP). Также устанавливается необходимая фракция кислорода в подаваемой воздушной смеси. Установка тех или иных параметров вентиляции осуществляется практически мгновенно, с их цифровой индикацией на дисплее монитора.

Аппарат имеет мониторную систему, которая позволяет контролировать давление в дыхательных путях (пиковое и давление плато), фракцию кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, комплайнс легких. Наряду с этими параметрами на экране дисплея попеременно отображаются графики давления (P-t), потока (Flow-t), объема(V-1;), Р -V и V - Flow диаграммы.

Вышеназванные показатели позволяют полностью контролировать механику дыхания, с определением наиболее оптимального режима вентиляции, контролировать герметичность дыхательного контура, а также проводить газоанализ вдыхаемой и выдыхаемой воздушной смеси (по 02). Газовая система испытываемого аппарата рассчитана на 3 газа: N20, 02 и воздух. Аппарат дает возможность работы по любому дыхательному контуру, в том числе и полностью реверсивному дыхательному контуру в режиме малопоточной вентиляции, (при условии наличия мониторного контроля концентрации подаваемого ингаляционного анестетика и С02 в выдыхаемом воздухе).

Безопасность работы наркозно-дыхательного аппарата Practice 3100 обеспечена наличием систем тревог о разгерметизации контура, о превышении давления в дыхательных путях сверхзаданного уровня, возможностью мониторировать пиковое давление в дыхательном контуре. Кроме того в аппарате предусмотрено прекращение подачи N20 в случае прекращения подачи 02, при падении давления подаваемого 02 ниже 2,5 бар на 7 секунд включается звуковой сигнал. Аппарат прост и удобен в эксплуатации, подготовка его к работе занимает не более 2х-3х минут. Немаловажно то, что аппарат компактен, а четыре поворотных колеса с тормозом обеспечивают с одной стороны прекрасную его маневринность, а с другой надежную его фиксацию.

Из недостатков следует отметить следующие моменты: (1) нет штанги- держателя для трубок дыхательного контура, что создает трудности в фиксации контура, (2) в инструкции по эксплуатации аппарата следует акцентировать внимание на особенностях установки адсорбера, либо, что лучше, упростить процесс его установки, предусмотрев одноэтапность его фиксации.
Заключение. Наркозно-дыхательный аппарат Practice 3100 фирмы
DIXION удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к респираторам этого класса. Он стабилен в работе, обеспечивает необходимую безопасность, прост в управлении и надежен в эксплуатации. Аппарат Practice 3100 фирмы DIXION может быть рекомендован для респираторной поддержки и проведения ингаляционной анестезии у больных практически при всех видах оперативного вмешательства, в том числе и кардиохирургических

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
Руководитель отделения
кардиоанестезиологии,
профессор                                                                         Трекова Н.А.

ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН,
Главный научный сотрудник
отделения кардиоанестезиологии д.м.н.                            Явороский А.Г.

Явороский А.Г.