Отзыв на Practice 3100
                                                                  «УТВЕРЖДАЮ»
                                                      Главный врач Московской городской
                                                      онкологической больницы № 62
                                                      д.м.н., поофессор А.Н.Махсон
                                                      01 февраля 2011 г.

                                     ОТЗЫВ

                    № 03/11 от 01 февраля 2011 г.
о проведении клинической апробации наркозно-дыхательного аппарата
                 «Practice 3100» фирмы «DIXION».

В течение 3 месяцев, с 01.11.2010 по 01.02. 2011 г. в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Московской городской клинической онкологической больницы № 62 были проведены клинические испытания аппарата для проведения общей анестезии с искусственной и вспомогательной вентиляцией легких «Practice 3100» фирмы «DIXION» для обеспечения оперативных вмешательств по поводу различной онкопатологии брюшной полости, легких и средостения.

Испытания проводились с целью оценки качества обеспечения искусственной вентиляции легких и ингаляционной анестезии в различных клинических ситуациях.

Для проведения испытаний фирмой было предоставлено:

- наркозно-дыхательный аппарат «Practice 3100»;
- испарители для изофлурана и сквофлурана;
- дыхательные контуры;
- монитор параметров вентиляции;
- руководство пользователя, техническая документация.

Характеристики аппарата.

Наркозно-дыхательный аппарат для детей и взрослых со встроенным монитором дыхательных функций. Позволяет проводить ингаляционную анестезию дыхательной смесью кислорода с закисью азота и двумя жидкими анестетиками и осуществлять вентиляционную поддержку пациента.

Особенности:

- Современная легкая и прочная конструкция из высокопрочного сплава;
- Встроенный 10,4 дюймовый ЖКИ монитор дыхательных функций;
- Микропроцессорная система контроля газов (О2, N2O и воздух);
- Компактный абсорбер с малым сопротивлением потоку;
- Возможность проведения низкопоточной анестезии;
- Система компенсации утечек;
- Полки и ниши для монтажа дополнительного оборудования, 2 ящика для принадлежностей;
- Высокая надежность, точность измерений и безопасность.

Аппарат имеет классический современный дизайн, характерный для анестезиологических машин высокого класса, достаточно компактный по размерам, монтируется как на передвижной тележке, так и на подвесной консоли. Русифицированная панель обеспечивает простоту и удобство управления, возможность контролировать параметры вентиляции и показатели механики дыхания, а наличие блока тревог создает безопасность применения аппарата.

Большим преимуществом аппарата является наличие дополнительных режимов вентиляции, т.е. «Practice 3100» - это универсальный респиратор, предназначенный для обеспечения, как полной принудительной ИВЛ, так и респираторной поддержки как взрослых пациентов, так и детей в широком диапазоне клинических условий. Аппарат дает возможность проведения синхронизированной перемежающейся принудительной вентиляции (SIMV), вентиляции с контролем по давлению (PCV), и различные вспомогательные режимы, такие как триггерная вентиляция с поддержкой давлением (pressure support), спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СРАР), ручной режим вентиляции.

ОТЧЕТ

Аппарат использовали у 116 пациентов в возрасте от 32 до 83 (48 ± 3,4) лет для проведения искусственной вентиляции легких и ингаляционной низкопоточной анестезии при различных оперативных вмешательствах в режимах полной принудительной вентиляции и последующим применением вспомогательных режимов до появления эффективного спонтанного дыхания. Все пациенты имели значительную или высокую степень операционно-анестезиологического риска. Во время оперативных вмешательств проводили стандартный мониторинг жизненно-важных функций, исследовали КЩС и газовый состав крови.
Испытания аппарата проводили в следующих группах:

У 37 пациентов, которым выполнялись хирургические вмешательства по поводу различной онкопатологии грудной и брюшной полости, такие как резекция желудка или гастрэктомия, резекции различных отделов кишечника, операции по поводу онкопатологии гепато-билиарной зоны, лоб- и пневмонэктомии. Общую анестезию проводили изофлураном или севофлураном в концентрациях от 0,5 до 1,7 об% с потоком свежего газа в контур пациента от 1,5 до 2 л/мин. Применяли полная принудительная вентиляция по объему с переходом на вспомогательный режим S1MV вплоть до перевода на самостоятельное дыхание и экстубации трахеи с последующим применением поддерживающей масочной вентиляции;

У 44 больных были выполнены лапароскопические операции с наложением карбоксиперитонеума - нефрэктомия, овариоэктомия, диагностические лапароскопии в условиях как ингаляционной, так и внутривенной комбинированной анестезии. Все пациенты были переведены из операционной с восстановленным адекватным самостоятельным дыханием и нуждались только в кратковременной ингаляции кислорода в отделении интенсивной терапии;  

у 35 больным были выполнены операции малого объема - иссечение кожных опухолей, резекции молочной железы и т.д. под внутривенной анестезией с применением вспомогательной масочной вентиляцией.

У всех больных аппарат обеспечивал адекватную полную принудительную и вспомогательную вентиляцию во всех возможных режимах. Общее время работы «Practice 3100» составило 128 часов, а максимальное время непрерывной работы - 3,7 часа. Ни в одном случае не возникло нарушений оксигенации, а при их исходном наличии, с помощью аппарата удавалось быстро их корректировать. Также не было отказов от работы по каким-либо техническим причинам. Тревожная сигнализация срабатывала корректно в соответствии с заданными параметрами. Графическое отображение создавало оптимальные условия для выбора адекватных и безопасных параметров вентиляции. Достаточная герметичность контура обеспечивала условия для проведения ингаляционной анестезии по низкопоточной методике с целью экономии дорогостоящих анестетиков.

Необходимо отметить высокую эффективность применения вспомогательных режимов вентиляции, способствующих быстрому восстановлению спонтанного дыхания, не причиняющих аппаратную травму, а также обладающих терапевтическим действием и создающих комфортные условия пациенту находящемуся в сознании. Ни в одном случае не было необходимости применения седативных лекарственных средств для синхронизации больного с вентилятором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенные клинические испытания наркозно-дыхательного аппарата для «Practice 3100» фирмы DIXION свидетельствуют об оптимальных функциональных возможностях прибора и соответствии самым высоким требованиям, предъявляемым современной анестезиологией. Аппарат отличают широкий спектр функциональных возможностей, обеспечивающий работу в разнообразных клинических ситуациях, максимальная простота и удобство управления, надежность и высокая степень безопасности при компактности и привлекательном дизайне.

Сочетающиеся в «Practice 3100» совершенные технологии, техническое исполнение и оптимальное соотношение цена-качество, вероятно, создадут условия для широкого применения аппарата в различных областях анестезиологии.
Резюмируя вышеизложенное можно рекомендовать аппарат для применения в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля.

01.02.2011

Московская городская онкологическая больница № 62
Заведующий отделением
анестезиологии и реанимации, к.м.н.                                 А.Ж.Хотеев

Хотеев А.Ж.