Наши клиенты

МУЗ ГБ №6, Тула

МУЗ ГБ №6, Тула Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Baby Guard I 11-20

Это лучший инкубатор из тех, что мы имеем на сегодняшний день. Часто используем его для интенсивной терапии новорожденных.

Зав.гл.врача по акушерству и гинекологии О.В. ИваненкоЗав.гл.врача по акушерству и гинекологии О.В. Иваненко

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
01
Мая

Российские ученые планируют первыми в мире провести в космосе эндоскопическое исследование

Новости отрасли Российские ученые планируют первыми в мире провести в космосе эндоскопическое исследование
Российские ученые в 2016 году намерены доставить на МКС (Международную космическую станцию) эндоскопическую капсулу отечественного производства, которая предназначена для медицинского обследования космонавтов — об этом сообщил СМИ руководитель инжинирингового центра при МИФИ Дмитрий Михайлов. Именно в этом центре и был разработан уникальный аппарат. 

Как рассказал Михайлов, сейчас практикуются долгосрочные космические полеты, но оказывается, в мировой практике еще никогда не проводились эндоскопические исследования в условиях невесомости, и никому не известно, как ведет себя в этой ситуации организм человека. Впервые такой эксперимент проведут россияне — заявил ученый. В этом году пройдут предварительные испытания аппарата на Земле, при искусственно созданной невесомости, а уже на будущий год планируется осуществить первый запуск капсулы в космос. 

Особенностью данного научного проекта является то, что использовать обычный эндоскоп в космосе нельзя: специалиста, который смог бы провести эндоскопию, на борту нет, а выполнить эту процедуру самостоятельно космонавт не может, так как в условиях невесомости есть риск повреждения внутренних органов. Эту непростую проблему может решить специальная капсула. Космонавт глотает ее, и на Землю поступает информация, позволяющая поставить диагноз. Врачу на Земле остается только подтвердить его. 

Представитель МИФИ отметил, что на сегодня капсула нуждается в некоторых доработках. Врач, участвующий в эксперименте с Земли, должен быть уверен на 100 % в том, что капсула выведена из организма космонавта. На данный момент производители космического санузла работают над тем, чтобы при естественном выходе капсулы из организма космонавта подавался специальный сигнал. 

Дмитрий Михайлов сообщил также, что устройства, подобные российской эндоскопической капсуле, есть только в Японии. Ни у США, ни у Европы такого аппарата нет. В настоящее время на Урале налаживается серийное производство капсулы-эндоскопа, которая будет использоваться в общемедицинской практике. 

Еще одной разработкой специалистов инжинирингового центра при МИФИ стал бинокль, оснащенный системой стабилизации гироскопов. Он позволяет получить абсолютно стабильное изображение, что в условиях космоса весьма актуально. Этот прибор тоже планируется в будущем году отправить на МКС.
контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)