Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Surgery 8600

Операционный стол «Седжери 8600» отвечает всем требованиям, необходимым для эксплуатации его в условиях родильного дома.

Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2	Шахо С.Ю.Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2 Шахо С.Ю.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
11
Сентября

Интегрированная операционная

Новости отрасли

Одним из подразделений любого лечебного учреждения, будь то частный медицинский центр, поликлиника или стационар, является хирургическая служба, работа которой обеспечивается не только слаженной работой высокопрофессиональных врачей-специалистов и среднего медицинского персонала, но и оборудованием.

Основное рабочее место врача-хирурга это – операционная, и от того на сколько она продумана, эргономична и функциональна напрямую зависит качество оказываемой помощи. Создание всех современных операционных регулируется Правилами GMP (EC Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products)  или аналогичным российским стандартом ГОСТ Р 52249-2009.

Операционный блок разделен на разные зоны:

  • Зона стерильности (операционный зал);
  • Зона строгого режима (предоперационная, моечная, наркозная, аппаратная);
  • Зона ограниченного режима (комната пробуждения, комнаты сотрудников отделения, инструментальная, раздевалка);
  • Зона общего режима (кабинет заведующего отделением, старшей медицинской сестры, санитарная комната, душевая).

В последнее время в обиход введен термин “интеграционная операционная”, на сегодняшний день являющаяся “золотым стандартом”.
Что же такое “интеграционная операционная”? В первую очередь, это помещение, отвечающее самым высоким гигиеническим стандартам. Стены, пол и потолок должны быть из непроницаемых материалов, гладкими. При этом стеновые и потолочные панели должны легко демонтироваться для обслуживания электросетей, проложенных в нишах за ними и также легко устанавливаться обратно, при этом все стыки и швы между панелями должны быть гермитичны. Пол должен обладать антистатическим эффектом. Все поверхности должны быть легкомоющимися, устойчивыми к действию моющих средств и иметь антибактериальное покрытие.

Окна. Окон в операционной быть не должно, либо если это невозможно, то они не должны иметь возможности открываться, быть герметичными и иметь два или три стеклопакета со специальным сорбционным покрытием между ними для впитывания конденсата.

Двери. Двери в операционной должны открываться и закрываться автоматически, быть герметичными, легко поддаваться дезобработке и устойчивыми к воздействию образивных моющих средств.

Температура и влажность. В операционной должен быть создан свой микроклимат. Постоянно должна поддерживаться температура воздуха 22-25 C°, слишком высокая температура ведет к нарушению асептики и дискомфорту всей хирургической бригады и пациента, а слишком низкая способствует переохлаждению пациента и возникновению осложнений в послеоперационном периоде (если это не предусмотрено специально, например управляемая гипотермия при нейрохирургических операциях). Обязательно стоит уделять внимание влажности, так как от этого напрямую зависит работа всего оборудования, а также состояние тканей и органов в области операционной раны. Оптимальный уровень относительной влажности в операционной 55-60%.

Вентиляция и ламинарный поток. Краеугольным камнем любой операционной является соблюдение принципов асептики и антисептики. Данные принципы достигаются путем построения правильной системы распределения воздушных потоков в одном направлении из операционной наружу. Все воздушные потоки в обязательном порядке, в обоих направлениях, проходят через целую систему фильтров (HEPA-фильтры) с разной степенью фильтрации. От фильтрации крупных частиц, до ультрамелких, а также бактериальных клеток, с обязательной заменой этих фильтров с установленной фирмой-производителем частотой. Немаловажной частью современной “интеграционной операционной” является ламинарный поток (от лат. lamina-пластина).  Основное свойство данного потока это – движение стерильного воздуха слоями без перемещения и пульсаций. При ламинарном потоке воздуха частицы грязи от пациента, операционной бригады и оборудования не разлетаются по всей операционной, а собираются у пола. Таким образом в зоне операционного поля создается завеса стерильного воздуха, которая препятствует распространению и контаминации инфекции, что особенно актуально в комбустиологии.
Также используются аппараты для создания ламинарного потока, встроенные в стол для стерильного хирургического инструментария, для предотвращения расстерилизации инструментов.

Освещение. Освещение в “интеграционной операционной” разделено на свет для медицинских манипуляций и представлено целым комплексом бестеневых хирургических светильников, а также систему общего освещения всей операционной.

Основные свойства современной системы бестеневых светильников:

  • Яркий свет с минимальным потреблением электроэнергии (LED-лампы нового поколения с интенсивностью освещенности более 100000 Люкс; до 50 000 часов работы; регулируемой цветовой температурой от 3000 до 5000 К, что является “идеальным” показателем для правильной цветопередачи операционного поля и оперируемых структур в каждой конкретной ситуации; отсутствие излучения в ультрафиолетовой и инфракрасной области спектра (“холодный свет”), что значительно снижает тепловыделение, а следовательно устраняет дискомфорт всей операционной бригады при длительных оперативных вмешательствах; отсутствие цветовых и контурных теней);

  • Наличие нескольких способов регулировки светильника (стерильные рукоятки для операционной бригады, нестерильная сенсорная панель, блок управления на консоли светильника или пульт дистанционного управления для персонала операционной);

  • Плавная регулировка размеров и формы светового поля (автоматическое управление освещением – при помощи датчиков система отслеживает “мертвые зоны” (например, голова хирурга), снижает интенсивность освещения в этой зоне и увеличивает ее на остальной поверхности светильника);

  • Регулировка интенсивности светового потока и цветовой температуры;

  • В связи с активным развитием телемедицины – наличие интегрированной камеры высокого (HD-разрешения, 1080р, 1920х1080) с возможностью вывода изображения операционного поля на монитор, в лекционный зал (при проведении конференций с прямой трансляцией из операционной) и возможностью записи хода операции на различные носители информации или сервер лечебного учреждения для архивирования, учебного процесса или послеоперационного анализа;

  • Специально разработанная аэродинамическая форма светильника с гладкой поверхностью для бесприпятственной работы системы ламинарного потока

  • Наличие источника бесперебойного питания в случае аварийного отключения электроэнергии;

  • Наличие встроенных в систему крепления светильников звуковых динамиков и микрофонов для двусторонней связи с коллегами во время прямых трансляций из операционной. Также возможность подключения по протоколу Bluetooth аудиовоспроизводящих устройств для воспроизведения музыкальных файлов, с целью создания благоприятной обстановки во время длительных оперативных вмешательств.


В последнее время все больше внимания уделяется комфортной работе всей хирургической бригады. С этой целью в стены и потолок операционной встраиваются прозрачные панели, за которыми монтируются источники светодиодного освещения, имеющие мягкий неяркий свет, с возможностью смены цвета. Такой вид освещения регулируется автоматически (через определенные промежутки времени происходит смена цвета), либо в ручную.

Хирургический операционный стол. Современныйхирургический стол является центром всей операционной. Существует два основных типа столов: стационарные  и мобильные (передвижные). По типу регулировки существуют: механические, механогидравлические, электрогидравлические и электрические операционные столы. На сегодняшний день наиболее популярными моделями являются механогидравлические и электрогидравлические. Стационарный стол имеет колонну, которая жестко фиксирована своим основанием к полу операционной и столешницу, на которой размещается пациент. Колонна имеет возможность регулировки по высоте (от 68 см до 114 см), по углу наклона столешницы в продольном и поперечном направлении. Современные операционные столы выдерживают вес пациента до 500 кг, что особенно актуально при выполнении бариатрических операций. Столешница комплектуется в зависимости от вида оперативного вмешательства: общая хирургия, нейрохирургия (специальная, фиксирующая голову приставка), травматология и ортопедия (приставка для удобного позиционирования оперируемой конечности), урология и гинекология, детская хирургия. Также в столешницу встраиваются механически или электрически регулируемые почечные упоры для правильного позиционирования пациента, даже когда он находится на столе. Управление столом осуществляется как с помощью педали и ручек, в случае гидравлических или механических столов, так и с помощью проводного или беспроводного (по протоколу Bluetooth) пульта. Часто эти системы дублируют друг друга, с целью замещения в случае отключения электричества.

Мобильный хирургический стол обладает всеми характеристиками стационарного стола, но отличается встроенной транспортной системой, которая позволяет медицинскому персоналу оперативно транспортировать пациента из операционной и обратно без его перекладывания. Эта функция реализуется путем установки электромотора в основание колонны и приводом на одно (пятое) колесо или на все четыре колеса. Расположив стол с пациентом по центру операционной, снизу колонны выдвигаются гидравлические опоры, которые фиксируют стол в неподвижном положении. Аналогично стол блокируется путем фиксации всех четырех колес фиксаторами.

Телемедицина и хранение информации. Телемедицина – это направление медицины, основанное на комплексном решении вопросов консультаций между врачами-специалистами, находящимися на большом расстоянии друг от друга (в одной больнице, в разных клиникам, в другом городе, в другой стране, на другом континенте). Данное направление активно развивается в связи с развитием технического прогресса.

Вся система состоит из нескольких блоков:

  • Блок видеокамер (встроенных в хирургический светильник; изображение, получаемое от эндовидеокамеры; камеры расположенные в операционной, конференц-зале, аудитории и т.п.)
  • Блок обработки видеосигнала (система, воспринимающая и обрабатывающая видеосигнал)
  • Блок хранения информации (сетевое хранилище, данные с которого доступны не только клинике, но при наличии пароля и по всему миру через интернет)
  • Передающий блок (система передающая видеосигнал – интернет или внутренняя сеть клиники)
  • Блок воспроизведения видеосигнала (экран монитора или проектор в лекционном зале, расположенные в любой точке мира)

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)