Наши клиенты

БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», г. Вологда

БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», г. Вологда Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Storm 5900

Стабильная и надежная работа, возможность автономного питания делает аппарат незаменимым в условиях современной медицины.

МУЗ Алнашская ЦРБ Майкова В.П.МУЗ Алнашская ЦРБ Майкова В.П.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
09
Октября

Смертность в России от инсультов снизилась

Новости отрасли Смертность в России от инсультов снизилась
8 октября этого года в Казани состоялось открытие III Российского международного конгресса невропатологов. На форум съехались более двух тысяч делегатов из разных стран: России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Евросоюза и Северной Америки. 

Выступая на пленарном заседании, Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, сообщила, что за последние годы смертность, вызванная инсультами, существенно сократилась в России: среди горожан — на 40 %, у сельчан — на 75 %. Однако это заболевание по-прежнему лидирует среди причин, снижающих продолжительность жизни женщин (31 %). Среди мужского населения причина смертности от инсульта замыкает первую тройку заболеваний (12%). 

Министр отметила, что на предыдущем конгрессе, который проходил в 2007 году, активно обсуждалась только что созданная специальная сосудистая программа. Отмечалось, что в те годы показатель смертности в России в результате инсульта был вторым, а как причина инвалидности инсульт стоял на первом месте. Сегодня ситуация, к счастью, изменилась в лучшую сторону и можно с уверенностью констатировать, что смертность в стране по причине инсульта значительно сократилась. Вероника Скворцова не без гордости сообщила, что данный впечатляющий результат изучается в настоящее время специалистами ВОЗ. 
 

Проблемы с сосудами имеют более 8% россиян 


Глава российского Министерства здравоохранения, сославшись на статистические данные, подчеркнула, что заболевания сосудов имеют более 8% россиян. В рамках масштабной диспансеризации населения, проведенной в 2013 году, было обследовано почти 35 млн человек, из них более 20 млн — взрослых. Выяснилось, что сосудистые заболевания имеет каждый 12-ый россиянин. Благодаря диспансеризации только в прошлом году число выявленных случаев гипертонической болезни возросло в 8 раз, сосудистых заболеваний — в 3 раза, атеросклероза сосудов мозга — более чем на 30%. 

Скворцова пояснила, что программа диспансеризации реализуется по новым регламентам, которые предполагают не формальное, а тщательное детальное обследование. Лечение уже прошли более 20 % обследованных пациентов, а это ни много, ни мало — более 5 млн человек, больше половины из которых — люди пенсионного возраста. Пятая часть обследованных поставлены на диспансерный учет и находятся под постоянным наблюдением врачей. Как отметила министр, в нашей стране приверженность к лечению составляет не более 35%. Это очень низкий показатель, и его необходимо поднять до 70%. Тогда, - убеждена глава ведомства, - эффективность профилактики сосудистых заболеваний существенно возрастет. 


Открытие новых сосудистых центров 


В России за последние несколько лет начато строительство 460 сосудистых центров. На эти цели израсходовано почти 30 млрд рублей, причем 17 млрд рублей выделил федеральный бюджет, остальное финансирование — из средств регионов. На сегодняшний день в стране функционируют 360 первичных и региональных сосудистых центров. 

По словам Вероники Скворцовой, удачное размещение межрайонных и межрегиональных центров позволяет в течение короткого времени (так называемого «золотого часа») доставить больного из любого населенного пункта в профильное медицинское учреждение и провести современную диагностику с использованием компьютерной томографии, ультразвука, экспертного лабораторного исследования, а затем назначить адекватное лечение. Такая рационально выстроенная маршрутизация больных позволила существенно снизить смертность от инсульта.
контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)