Наши клиенты

БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», г. Вологда

БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1», г. Вологда Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Storm 5900

Стабильная и надежная работа, возможность автономного питания делает аппарат незаменимым в условиях современной медицины.

МУЗ Алнашская ЦРБ Майкова В.П.МУЗ Алнашская ЦРБ Майкова В.П.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
22
Декабря

Новый способ профилактики сосудистых спазмов

Новости отрасли Новый способ профилактики сосудистых спазмов
Российские ученые из НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифасовского разработали новый способ профилактики спазмов сосудов с кровоизлиянием в мозг. В основе метода — применение препарата отечественного производства, который используется в данное время в других областях хирургии. Он обладает способностью растворять кровяные сгустки, которые являются причиной сосудистого спазма. Об этом сообщил представителям прессы завотделением нейрохирургии НИИ Александр Природов.

Ученый привел данные, что в течение одного года нарушения мозгового кровообращения, приводящие к серьезным последствиям, происходят примерно у 15 человек из 100 тысяч. При этом сосудистый спазм развивается у 100% больных, а оперативное вмешательство необходимо в 4-х случаях из 5-ти.

Природов подчеркнул, что немаловажной особенностью нового метода является невысокая стоимость отечественного препарата. Цена его на порядок ниже, чем у аналогов импортного производства. Это особенно актуально сейчас, так как в скором времени поступление на российский рынок импортной фармацевтической продукции данной группы может заметно сократиться или прекратиться вовсе ввиду непростой внешнеполитической ситуации.

Как отметил ученый, по статистике, сосудистый спазм нередко является противопоказанием к проведению экстренной операции при кровоизлиянии в мозг или препятствует ее успешному проведению. Вместе с тем, скорое хирургическое вмешательство (в первые сутки после кровоизлияния) увеличивает шанс на сохранение жизни пациенту и способствует быстрой его реабилитации.

По словам Природова, исследовательская работа по разработке нового метода длилась два года, и заключалась она в математическом моделировании, позволяющем определить особенности изменения кровотока при различных нарушениях мозгового кровообращения, в том числе в моделировании спазмов сосудов и их устранения посредством отечественных препаратов. Для того чтобы запатентовать новый способ лечения, а затем передать его медицинскую практику, потребуется еще около года.

В заключение ученый сказал, что с помощью нового метода повлиять на такие значимые для исхода болезни факторы, как тяжесть заболевания и возраст пациента, невозможно, но провести операцию в кротчайшие сроки и препятствовать распространению сосудистого спазма вполне реально.
контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)