сервис
Наши клиенты

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Surgery 8600

Операционный стол «Седжери 8600» отвечает всем требованиям, необходимым для эксплуатации его в условиях родильного дома.

Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2	Шахо С.Ю.Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2 Шахо С.Ю.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
14
Июня

Акушерские щипцы против вакуумного экстрактора

Инструментальное родовспоможение часто становится необходимым этапом, в процессе которого снижаются риски для матери и ребенка, вызванные неправильным положением плода или недостаточной интенсивностью родовой деятельности.

Наложение акушерских щипцов или применение вакуумной экстракции требуется в следующих ситуациях:

Дистресс плода (снижение концентрации кислорода в крови, гипоксия, дыхательная недостаточность). Это состояние проявляется замедлением и приглушением тонов сердцебиения ребенка, которое наблюдается без изменений во время схваток и в промежутке между ними. 
Чрезмерная продолжительность стадии изгнания плода. В норме от полного открытия шейки матки до рождения ребенка  может пройти порядка 1 часа при первых родах, и около 30 минут при повторных. Превышение этого времени может свидетельствовать о непродуктивности родов, неправильном положении плода и других нарушениях, требующих инструментального родовспоможения.

Решение об использовании акушерских щипцов или вакуумной экстракции принимается врачом на основании индивидуальных особенностей ситуации. Выбор в пользу того или иного инструмента делается после взвешивания рисков и преимуществ для матери и ребенка, состояния роженицы и плода, а также ряда нюансов, которые характерны для родовой деятельности в каждом конкретном случае. 

Преимущества и недостатки акушерских щипцов

Акушерские щипцы представляют собой медицинский ручной инструмент, внешне напоминающий пинцет. На концах зажимающих плоскостей находятся петлеобразные изогнутые концы, образующие при смыкании щипцов сферу: в таком положении инструмента происходит безопасное и при этом прочное удерживание головы ребенка. 

Преимущества акушерских щипцов:

возможность перевести плод из ягодичного в головное предлежание (развернуть ребенка в матке таким образом, чтобы его голова была вставлена в родовые пути);
возможность развернуть ребенка вокруг его оси или перевести из поперечного положения в продольное;
возможность применять перечисленные техники родовспоможения при среднем и нижнем наложении щипцов (когда голова ребенка еще не прошла в родовые пути, и когда она уже находится во влагалище, соответственно).

Недостатки акушерских щипцов:

при применении этого инструмента наибольшую важность представляют опыт и навыки врача, которому необходимо контролировать силу сдавливания, скорость и угол поворота щипцов, и прочие усилия, применяемые к плоду;
необходимость проведения обезболивания роженице, особенно при среднем наложении щипцов;
высокая вероятность травм родовых путей матери. 

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)