сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
13
Июня

Эффективность и применение перфузионной МРТ в диагностике заболеваний головного мозга у детей

В процессе исследований головного мозга у взрослых и детей важно определить аномальные процессы в мозговом веществе. Для этого существует ряд методик: прямая ангиография, допплерография и МР-ангиография. При этом первый метод достаточно эффективен, но является инвазивным. Другие два метода неинвазивные, но не достаточно информативны. Всех этих недостатков лишена перфузионная МРТ (ПМРТ). 

Этот сравнительно новый исследовательский метод дает добавочные сведения о мозговом веществе. Такие данные можно получить, употребляя ОФЕКТ, ПЭТ или компьютерную томограмму с ксеноном 133. Но, в отличие от них, ПМРТ не использует радиоизотопов и рентгеновских лучей, что очень важно в ходе проведения обследований у детей. Используя ПМРТ вместе со спектроскопией и ДВИ можно получить детальную информацию в зоне исследования, что очень полезно в ходе выявления заболеваний ЦНС. 

Для анализа тканевой перфузии широко используют болюсный метод, основанный на законе сохранения массы. 

В исследовании полученные изображения показывают изменения скопления КВ. В ядре количественных оценок лежит транспорт болюса КС по интракраниальным сосудам и линейная зависимость между МР сигналом и КВ. В динамической томографии сигнал соразмеренс Т1 и Т2. Эти величины зависят от скопления КВ при прохождении болюса. 

Уравнение, изображающее процесс, выглядит так. При малых скоплениях КВ DR2* = к * [c(t)], где к – постоянная величина. КВ, проходя с кровью по сосудам, создает разнородности магнитного поля в капиллярах, как следствие – снижение сигнала. 

При динамической перфузионной МРТ вводится немного КВ. Эту методику принято считать малоинвазивной, но очень эффективной, так как введение даже малого количества КВ усиливает интенсивность сигнала до полутора раз.На снимках в норме мозговое вещество видно в районе симметричного изменения сигнала, в то время как при аномалиях наблюдаются ассиметричные области. 

Применение ПМРТ 

ПМРТ используется для постоперационного контроля в диф. диагностике продолжительного роста или исследованиях лучевого некроза. При опухолях аномалии связаны с ростом злокачественных клеток и, как следствие, видоизменениями стенок сосудов. Во втором случае наблюдается гипоперфузия. Зоны поражений выглядят на картах более темными. 

ПМРТ у детей часто используется для определения окклюзионных церебро-васкулярных поражений. У пациентов школьного и дошкольного возраста на участке Т2 области усиленного сигнала объясняются вазогенным отеком или гипомиелинизацией. Собственно ПМРТ позволяет выявить зоны ишемии у маленького пациента. При подозрении на инсульт данная диагностика способна выявить районы обратимых и необратимых изменений. 

Другой пример применения рассматриваемой диагностики – изучение артериопатий у детей. Причины, порождающие их, разные, в том числе, васкулиты, последствия болезни Нишимото-Такеуши-Кудо, SSD. Метод чрезвычайно информативен для больных с поражением Нишимото-Такеуши-Кудо. 

 

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Виды томографов современных

    Современные томографы прочно закрепились во всех медицинских учреждениях, благодаря своим уникальным характеристикам и возможностям, они знаменовали огромный прорыв в диагностике заболеваний. Читать далее...

  • Какой томограф стоит выбрать?

    На выбор современного томографа могут решительно повлиять его технические возможности, наличие лицензии от завода-изготовителя, уникальные особенности и преимущества перед другими аналогами.
    Читать далее...

  • Как работает и что показывает МРТ-томограф?

    МРТ-томограф позволяет определить патологические изменения в организме больного, в том числе на ранних стадиях. Снимки, полученные в процессе исследования, дают возможность увидеть малейшие отклонения от нормы, происходящие во внутренних органах пациента. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)