сервис
Наши клиенты

ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр», г. Тула

ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр», г. Тула Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на аппарат Dixion Aeros 4500

Аппарат позволяет использовать различные режимы вентиляции по объёму и давлению.

ОГУЗ СОКБ АРО г. Смоленск Петраченков В.Н.ОГУЗ СОКБ АРО г. Смоленск Петраченков В.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
12
Марта

Электрохирургия: практические советы и применение

Высокочастотный хирургический аппарат применяется практически во всех областях хирургии, он входит в стандарт оснащения, как в государственных поликлиник, так и частных медицинских центров. Аппараты ЭХВЧ используются при проведении полостных и лапароскопических операций, эндоскопии, гинекологии, косметологии и пластической хирургии.

Термическое воздействие в медицине

Под воздействием тока высокой частоты в месте соприкосновении активного электрода с тканями организма происходит мгновенное испарение внутриклеточной жидкости. Это явление объясняется тепловым эффектом, который возникает при воздействии на ткани электрического тока. В результате интенсивного парообразования происходит оплавление и сварка кровеносных сосудов, что и обеспечивает гемостаз.

Электрогенератор токов высокой энергии в настоящее время является одним из основных аппаратов, применяемых в хирургии. Высокочастотную электрохирургию применяют при 85% оперативных вмешательств. Аппарат ЭХВЧ используется для:

коагуляции;
разрезания тканей;
девитализации;
электролигирования сосудов.

Таблица 1. Воздействие электрического тока на биологические ткани
 
Воздействие электрического тока на биологические ткани 

Резание

Рассечение любых мягких тканей, в том числе жировых и мышечных, без выраженной коагуляции называется резание. Режущий эффект появляется при напряжениях более 200 В и мощности выше 8 Вт за счет образования электрических дуг. При этом происходит выпаривание внутриклеточной и внеклеточной жидкости и разрушение клеточных мембран. В результате чего образуется разрез с зоной коагуляции по краям. Гемостатический эффект незначителен.

Разрез электрокоагулятором

Рисунок 1. Разрез электрокоагулятором

Выполнять данную операцию на аппарате ЭХВЧ можно в режиме монополярное или биполярное резание, при этом используются электроды в виде шпателя, иглы или петли.

Девитализация

Этот метод применяется для точечного разрушения патологических очагов или новообразований. После проведения хирургического вмешательства ткань, подвергшаяся действию высокочастотного тока с течением времени расщепляется благодаря метаболическим процессам, протекающим в теле пациента.

метод девитализации

Рисунок 2. Удаление опухоли методом девитализации

Коагуляция

Ток высокой частоты передается от электрода на ткань организма, тем самым нагревая ее до температуры 60 – 100 С. При этом выпаривание внутриклеточной и внеклеточной жидкости происходит без нарушения структуры клеток. Коагуляция используется для обеспечения гемостаза разрезанных сосудов при хирургических вмешательствах.

Различают несколько способов коагуляции:

медленная контактная коагуляция;
коагуляция с предварительным наложением зажимов на кровеносные сосуды;
бесконтактная спрей-коагуляция.

Контактная коагуляция (электрод-пинцет)

Рисунок 3. Контактная коагуляция (электрод-пинцет)

Термолигирование сосудов

Для решения таких задач, как запаивание мелких сосудов и плавление тканевых слоев перед рассечением, используется термозапаивания (лигирование сосудов). Электролигирование сосудов признано безопасной процедурой, она позволяет не допустить вторичные кровотечения. Для проведения термолигирования используется специальный электрод в виде щипцов.

Термолигирование сосудов

Рисунок 4. Термолигирование сосудов

Факторы, влияющие на термический эффект

Свойства ткани. Сопротивление разных тканей в организме человека различается в сотни раз, например, сопротивление жировой ткани - 3000 – 20000 Ом/м, мышцы - 0,5 –1,0 Ом/м). Современный аппарат ЭХВЧ подстраивает выходное напряжение с учетом сопротивления ткани. Микропроцессорное управление выходной мощности генератора позволяет получать одинаковый эффект при одновременной работе с разными типами тканей.

Дозирование мощности. Для обеспечения однородного воспроизводимого эффекта резания, современные электрокоагуляторы оснащают датчиками, которые контролируют все параметры электрической дуги, а также дозируют в автоматическом режиме уровень выходной мощности. Такая система повышает безопасность при проведении операции для пациентов и врачей.

Режимы работы. В зависимости от режима работы коагуляторы подразделяются на монополярные и биполярные. При этом в современном аппарате ЭХВЧ имеется несколько режимов работы, что позволяет использовать его в разных областях медицины. Помимо этого прибор может работать сразу в нескольких режимах. Основные режимы работы электрохирургического коагулятора: мягкая коагуляция, аргонусиленная коагуляция, фульгурация, разрез с гемостазом, чистый разрез, биполярная коагуляция и биполярный разрез.

Типы активны электродов. Для проведения монополярной коагуляции используются активные электроды различной конфигурации: петля, игла, шарик, скальпель и т.д. Биполярная коагуляция производится с помощью инструментов, имеющих 2 точки соприкосновения с тканями: щипцы, ножницы и пинцеты. Такие инструменты подходят для точечного рассечения и коагуляции всех типов мягких тканей при работе в ограниченном пространстве.

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Аргоноплазменная коагуляция

    Аргоноплазменная коагуляция - это особый вид монополярной электрохирургии. При применении аргонусиленного электрокоагулятора энергия тока высокой частоты воздействует на биологическую ткань через струю аргоновой плазмы. Читать далее...

  • Типы аппаратов ИВЛ

    В современной медицинской практике используются различные типы аппаратов ИВЛ в зависимости от условий их эксплуатации, возраста пациента и поставленных задач. Устройства ИВЛ последнего поколения являются высокотехнологичным оборудованием с интеллектуальной системой мониторинга.   Читать далее...

  • Основные характеристики коагулятора

    Уникальные коагуляторы находят все большее применение во многих областях медицины благодаря своим техническим возможностям и характеристикам, оказание медицинской помощи становится более безопасным процессом. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)