сервис
Наши клиенты

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Surgery 8600

Операционный стол «Седжери 8600» отвечает всем требованиям, необходимым для эксплуатации его в условиях родильного дома.

Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2	Шахо С.Ю.Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2 Шахо С.Ю.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
01
Июня

Исторические этапы развития электрохирургии

Еще на заре развития медицины для остановки кровотечений и обеззараживания раны использовали раскаленный металл. Термин коагуляция (каутеризация) происходит от греческого «kautenon», что в переводе означает нагретое железо.

Современный этап развития электрохирургии начинается в первой половине XVIII века с открытия тепловых свойств электричества. Французский физик Беккерель изобрел прототип современного электроножа – прибора для операционных разрезов и коагуляции мягких тканей.

Затем в 1890 году французский физик Арсен д’Арсонваль выявил закономерность между частотой переменного тока и скоростью нейромышечных реакций. Он установил, что при частоте переменного тока 20 кГц и выше нейромышечные реакции полностью исчезают. В 1892 года д’Арсонваль в своем докладе на конференции Общества физиков сообщил, что высокочастотные токи, которые не наделены раздражающим действием, проводят к образованию тепла в тканях.

В 1894 году российский ученый В.Ф. Снегирев в своем научном труде «Новое кровоостанавливающее средство — пар», предлагает использовать водяной пар в качестве гемостатического средства при операциях на паренхиматозных органах.

В 1900 году американский хирург А. Ривьера применил аппарат Дарсонваль для удаления злокачественных новообразований на поверхности кожи. Спустя 7 лет Э. Л. Дуаен, проводя опыты с аппаратом Дарсонваль, установил, что если пациента поместить на пластину из металла, подключенную ко второму полюсу генератора, то лечебный эффект увеличивается.

На протяжении следующих 20 лет совершенствуются аппараты для электрохирургической коагуляции, и расширяется область их применения. Используя метод электрокоагуляции, хирурги проводят успешные операции по удалению новообразований кожи, шейки матки и внутренних органов. В 1926 году хирург Х.Кушинг совместно с электрофизиком У.Боуви разработали и выпустили в серийное производство первый аппарат для электрохирургии. В приборе были использованы искровые генераторы, обеспечивающие быстрое рассечение и качественный гемостаз в нейрохирургии.

На 30 годы XX века приходится расцвета электрохирургии. Метод коагуляции прочно занял свою нишу среди средств для остановки кровотечений во время операции и рассечения тканей. Продолжилась модернизация аппаратов ЭХВЧ, она была направлена на оптимизацию воздействия тока высокой частоты и уменьшение размеров прибора. Развитие лапароскопических технологий также внесло вклад в распространение метода электрохирургической коагуляции.

Методы электрокоагуляции: монополярный, биполярный, квазибиполярный

Рисунок 1. Методы электрохирургии: а) монополярный; б) биполярный; в) квазибиполярный.

Во второй половине XX века появились качественно новые разработки в области электрохирургии. В 80-е годы был разработан принцип аргоноплазменной коагуляции, который в настоящее время широко применяется для остановки обширных плоских кровотечений.

Сегодня продолжаются исследования механизма электрохирургического воздействия на ткани организма, они направлены на повышение эффективности электрохирургического лечения и определение технических требований к приборам ЭХВЧ.

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)