сервис
Наши клиенты

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск

БУЗ Омской области «Городская больница №2», г. Омск Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Surgery 8600

Операционный стол «Седжери 8600» отвечает всем требованиям, необходимым для эксплуатации его в условиях родильного дома.

Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2	Шахо С.Ю.Зам.главного врача по акушерству родильного дома № 2 Шахо С.Ю.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
22
Июля

Как правильно выбрать биохимический анализатор?

Биохимический анализатор – лабораторное оборудование для исследования компонентов крови. Аппарат быстро определяет и отображает информацию о параметрах ее биохимического состава.
 
Сегодня производители представляют широкий выбор анализаторов. Устройства различаются между собой по аналитическим и техническим характеристикам, экономичности, надежности, производительности, автоматизации, конструктивным особенностям и, разумеется, стоимости. Чтобы выбрать действительно подходящий по всем параметрам анализатор необходимо иметь общее представление о каждой из характеристик. 

Главные критерии выбора биохимического анализатора: 

1. Аналитические характеристики. Достоверностьполученных результатов зависит от точного дозирования реагентов, воспроизводимости дозирования самой пробы и фотометрического измерения. От класса устройства, его программного обеспечения зависит математическое обеспечение.

2. Производительность. Скорость работы аппарата часто является ключевой при выборе модели. Тесты проводятся, как правило, по монореагентным методикам, которые бывают 2 типов: по конечной точке и кинетические. Следует знать, что анализаторы 1 класса медленнее выполняют исследования кинетическим способом, а устройства 2 и/или 3 класса одинаково быстро тестируютпо обоим типам методик. Но скорость даже самых дорогих моделей с высокой производительностью может снижаться во время выполнения биреагентных методик. 

Скорости работы прибора, указанной производителем в технических характеристиках, обычно в реальных условиях достичь невозможно. 

3. Число реагентов и проб, одновременно размещенных в устройстве для выполнения анализа. Это очень важный критерий, т.к. недостаток реагентов вынуждает лаборанта останавливать аппарат для смены наборов, что сказывается на скорости выполнения анализов. 

Компактные устройства позволяют размещать «на борту» стандартный набор из 10–15 реагентов, необходимых для выполнения 10–15 тестов. Для лабораторий крупных медицинских центров лучше подходят анализаторы с 20–25 позициями для реагентов. «Золотым стандартом» считаются модели 2 класса, представляющие возможность размещать сразу 35–40 реагентов. Есть приборы, имеющие 50–60 позиций. 

4. Точность дозирования, расход проб, образцов/реагентов. Здесь следует обратить внимание на показатели точности («шага») и объема дозирования. Чем меньше расход реагента, тем экономичнее анализатор. 

5. Надежность. О надежности можно судить по конструктивным особенностям. Внешний компьютер, как управляющая система, более надежен встроенного. Ремонт последнего значительно дороже. Любое усложнение конструкции, расширяет возможности прибора, но снижает его надежность. 

6. Возможность работы с необходимым набором реагентов. Аппараты могут быть «открытыми» (со светофильтрами для выполнения анализов практически с любыми регентами) или «закрытыми» (работающих с ограниченным набором реагентов, предусмотренных производителем аппарата). 

7. Особенности интерфейса и управляющей системы прибора. Не у всех моделей интерфейс русифицирован. Экономически выгодны аппараты с внешним компьютером, а не встроенным. Принтер также лучше внешний матричный, он самый удобный и долговечный при интенсивной эксплуатации. 

8. Последовательность определения показателей крови. Batch доступ предполагает последовательное определение одного за другим параметров во всех образцах. Система RandomAccessпозволяет выбрать нужный режим: либо определение сразу всех параметров в одном образце, либо одного за другим во всех пробирках. 

9. Экономические аспекты и характеристики. Среди моделей есть анализаторы компакт-класса, среднего, высокого, высшего класса, различающихся по производительности выполнения тестов в час. От класса и остальных характеристик зависит стоимость этих приборов. Цены могут варьировать в зависимости от фирмы-производителя. 

При выборе биохимического анализатора стоит учитывать весь комплекс технических характеристик применительно к степени загруженности и задачам, которые решает конкретная лаборатория, а также условиям эксплуатации устройства.

Большинство современных моделей способны выполнять как фотометрические, так и турбидиметрические тесты. Они содержат программы для линейной калибровки, построения карт Леви-Дженнингса, верификации полученных данных в соответствии с правилами Вестгарда.

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)