сервис
Наши клиенты

301 ОВКГ МО РФ

301 ОВКГ МО РФ Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Surgery 8600

Идеальный операционный стол с надежной и безопасной встроенной гидравлической системой.

«Городская гинекологическая больница № 21» Ковалева Г.И.«Городская гинекологическая больница № 21» Ковалева Г.И.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
24
Апреля

Общий анализ крови у больных неспецифическим язвенным колитом

Диагностика неспецифического язвенного колита (НЯК) - является сложной и актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. За последнее десятилетие диагностика НЯК значительно улучшилась. Во всём мире отмечается рост заболеваемости, а также осуществляется поиск новых неинвазивных биомаркеров для дифференциации тяжести течения заболевания и анализа успешности курса терапии.

Стоит отметить, что большинство методик определения НЯК являются дорогостоящими и малодоступны для широкого использования. В связи с этим возникает необходимость разработки доступных методов исследования пациентов, которые могут применятся в клинической практике. Одним из наиболее популярных и информативных методов исследования является общий анализ крови. Согласно данным литературных источников, при  увеличении  степени  выраженности  неспецифического язвенного колита происходит снижение количества эритроцитов, уменьшение содержания гемоглобина в эритроците, увеличение скорости оседания эритроцитов. Однако, информацию о изменениях показателей общего анализа крови и коагулограммы при различных длительностях заболеваний, степени локализации и эндоскопической активности воспалительных процессах не удалось найти. 

Исследование проводилось в «Областной клинической больнице», г. Саратов. Изучены показатели образцов крови 80 пациентов с неспецифическим язвенным колитом. Группа пациентов состояла из 33 женщин и 47 мужчин, в возрасте от 19 лет 66 лет соответственно. При госпитализации в стационар, в рамках стандартного обследования, был проведён общий анализ крови на гематологическом анализаторе и коагулограмма. 

Полученные результаты исследования статистически обработаны с помощью программного пакета «STATISTICA 8». Проведены тесты на равенство дисперсий и распределение Гаусса. Доказано, что выборка не подчиняется закону нормального распределения, поэтому для сравнения групп были применены непараметрические критерии. Количественные признаки определялись с использованием медианы, верхнего и нижнего квартиля. В таблице 1 приведены показатели общего анализа крови и фибриногена у пациентов с неспецифическим язвенным колитом.
Показатели общего анализа крови

Различий в показателях эритроцитов в процессе протекания заболевания не обнаружено. Однако, выявлено снижение уровня гемоглобина у пациентов с длительностью заболевания от 1 года до 5 лет по сравнению с группой до 1 года и более 5 лет. Для группы пациентов от года до 5 лет характерно увеличение тромбоцитов и показателей скорости оседания эритроцитов. Уровень фибриногена незначительно варьировался при увеличении длительности заболевания. Количественное содержание лейкоцитов в группе пациентов с длительностью заболевания до года, значительно превышает показатели других групп. Данный аспект может быть обусловлен активностью воспалительных процессов из-за отсутствия базисной терапии. 

Сравнение показателей крови у пациентов с различной степенью тяжести НЯК позволило выявить: уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов, повышение скорости оседания эритроцитов и тромбоцитов в группах со средней степени тяжести заболеваний в отличие от легкой. Аналогичная зависимости наблюдалась между группой с тяжелым течением и средней тяжестью протекания болезни. 

Анализ показателей в зависимости от эндоскопической активности патологии выявил уменьшения уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов при увеличение активности.

Выводы из проделанной работы: 

— Количественное содержания гемоглобина в эритроците, число эритроцитов, тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов могут быть использованы в качестве биомаркеров для дифференциальной диагностики неспецифического язвенного колита.
— Увеличение скорости оседания эритроцитов и количества тромбоцитов, снижение уровня гемоглобина являются показателями увеличения эндоскопической активности.
— Длительность заболевания не влияет на изменения изучаемых показателей.

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)