сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
21
Июля

Особенности положения пациента на операционном столе

Ведущими специалистами было проведено медицинское исследование, с участием порядка 200 пациентов, которым назначалась нейрохирургическая операция под названием микроваскулярная декомпрессия. 

Главной целью данного исследования было установить зависимость между положением, занимаемым больным на операционном столе во время проведения операции, и ее эффективностью в целом. 

Для этого часть оперируемых пациентов находилась в сидячем положении, а остальные больные, наоборот, принимали лежачую позу. Результаты медицинского исследования были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого было установлено, что у лежачих пациентов во время проведения микроваскулярной декомпрессии, была практически минимизирована вероятность негативных последствий, выражающихся в разнообразных постоперационных осложнениях. 

В частности, был значительно снижен риск нанесения повреждений периферическим нервам больных, а также резкого понижения и сильного отклонения артериального давления от нормальных его показателей после данной операции, или же непосредственно во время ее проведения. 

Кроме того было отмечено, что во время операции, проводимой для пациента в сидячем положении, многократно возрастает риск закупорки части сосудов больного воздушными пузырьками. Подобное осложнение в научной среде называется воздушной эмболией, а возникает данный патологический процесс из-за попадания определенного количества кислорода в кровь пациента.

К тому же в ситуациях, когда больной переносит микроваскулярную декомпрессию в положении лежа, фактически полностью исключен частичный паралич лицевых нервов, возникающий порой при отклонении от данного правила. 

Более того, сидячее положение в несколько раз увеличивает риск непроизвольного смыкания глазных щелей, которое происходит на уровне рефлексов, а также способствует вероятности патологического повышения кровяного давления больного. К тому же вводимая при этом анестезия действует значительно хуже на оперируемого пациента. 

Однако необходимо учитывать, что и у лежачей позы есть свой определенный недостаток, поскольку она может спровоцировать риск повышения чувствительности к большинству раздражителей, воздействующих на органы чувств.  Как показывает медицинская практика, происходит это, в основном, уже в послеоперационный период. 

Тем не менее, при общей оценке обоих вариантов, можно с уверенностью заявить, что проведение микроваскулярной декомпрессии, особенно если у пациента поставлен диагноз невралгии тройничного нерва, является гораздо более эффективным методом и отвечает всем основным требованиям безопасности для больного. 

Тема описываемого исследования является довольно узкой, но при этом ее значение достаточно велико. Результаты, которые показал данный эксперимент, являлись весьма неожиданными для многих специалистов в области нейрохирургии, поскольку до этого времени считалось, что лежачая поза способна устранить осложнения связанные с анестезией, а  сидячее положение дает большую эффективность в хирургическом плане. 

Стоит отметить, что в проведенном исследовании приняли участие исключительно пациенты с невралгиями, поражающими тройничный нерв. Это заболевание излечивается при помощи микроваскулярной декомпрессии корешка соответствующего нерва, а подобная методика является наиболее эффективной и распространенной для устранения данного недуга. 

Обоснование ее востребованности, а также внедрение в общую нейрохирургическую практику, было осуществлено специалистами в данной области. Несмотря на тот факт, что в эксперименте участвовали больные с одинаковым диагнозом, его результаты могут быть перенесены и на иные операции нейрохирургического типа со схожим доступом. 

Весь полученный из данного исследования опыт рекомендуется учитывать во время планирования проведения операции у конкретного пациента с учетом индивидуальных особенностей ситуации, что позволяет улучшить эффективность данной процедуры и избежать возможных отрицательных последствий. 


Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)