сервис
Наши клиенты

МЛПУЗ «Городская больница №8», г. Ростова-на-Дону

МЛПУЗ «Городская больница №8», г. Ростова-на-Дону Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв о работе аппарата Overtone 6900

Многофункциональный аппарат хорошо зарекомендовал себя в родовом отделении.

БУЗ "Воронежская областная клиническая больница №1"БУЗ "Воронежская областная клиническая больница №1"

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
11
Марта

Принцип действия аппарата ИВЛ

Если пациент по какой-либо причине утратил способность дышать самостоятельно, или в процессе оперативного вмешательства либо в постоперационный период требуется поддержать его дыхательную функцию, применяют аппарат ИВЛ, предназначенный для осуществления принудительного дыхания. 

Вентиляция легких с использованием специального оборудования может применяться и при хронических заболеваниях органов дыхания. Данная процедура показана также в случае тяжелых форм пневмонии, сепсиса, отека легких, а также критического состояния больного, когда речь идет об угрозе смерти.

Устройство аппарата ИВЛ

Прибор, выполняющий искусственную вентиляцию легких, состоит из двух основных отделов:

управляющий блок  включает в себя систему непосредственного управления аппаратом и систему визуального контроля ИВЛ;
исполнительный блок предусматривает наличие баллонов для газов, регулятора скорости газового потока, камеры разрежения, смешивания и согревания газовой смеси, клапана для обеспечения одностороннего поступления газов по направлению к дыхательному контуру и непосредственно самого дыхательного контура.

Принцип работы прибора 

Аппарат искусственной вентиляции легких в действии точно имитирует работу дыхательной системы человека. Основой задачей прибора является подача под давлением в легкие смеси газов с оптимальной концентрацией кислорода. В этом процессе важно соблюдение цикличности поступления воздуха. Переключение экспирации (выдох) и инспирации (вдох) должно выполняться в строго определенное время, с учетом объема потока воздуха и давления. 

В ходе искусственного вентилирования легких из баллонов к дыхательному контуру подается смесь газов, состоящая из сжатого воздуха и кислорода. Задача состоит не только в том, чтобы обогатить кровь и ткани кислородом, но и отвести из легких углекислый газ. 

Подача воздуха в легкие может осуществляться двумя способами: инвазивным и неинвазивным. В первом случае на лицо пациента надевается специальная маска, а через ротовую полость или носовые отверстия в трахею вводится трубка. Такой способ поддержания дыхательной функции используется обычно для кратковременного обеспечения жизнеспособности больного.

Инвазивный метод предполагает проведение специальной хирургической процедуры, в ходе которой в отверстие в трахее вводится трубка, обеспечивающая поступление воздуха. Эта процедура используется, когда больной нуждается в продолжительном поддержании функции дыхания. 

Особенности современных аппаратов ИВЛ

Устройства последнего поколения, предназначенные для обеспечения дыхательной активности пациента, максимально синхронизированы с его состоянием. Через систему обратной связи с организмом больного прибор управляется в автоматическом режиме. Электроника фиксирует сигналы, посылаемые дыхательным мозговым центром. Поступая по диафрагмальному нерву к диафрагме, они улавливаются специальными высокочувствительными датчиками, которые размещают на теле пациента в области кардии. 

Все аппараты ИВЛ, выпускаемые в настоящее время, имеют тревожную сигнальную систему. Она срабатывает при любых сбоях и изменении заданных параметров.

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Типы аппаратов ИВЛ

    В современной медицинской практике используются различные типы аппаратов ИВЛ в зависимости от условий их эксплуатации, возраста пациента и поставленных задач. Устройства ИВЛ последнего поколения являются высокотехнологичным оборудованием с интеллектуальной системой мониторинга.   Читать далее...

  • Показания по использованию аппаратов ИВЛ

    Использование аппаратов ИВЛ должно проводиться  только по индивидуальным показаниям здоровья пациента, которые предписаны лечащим врачом и с соблюдением всех правил организации ИВЛ. Читать далее...

  • Показания для применения аппарата ИВЛ

    Применение аппарата искусственной вентиляции легких является незаменимым мероприятием по восстановлению дыхания человека в целях спасения ему жизни в сложных ситуациях. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)