сервис
Наши клиенты

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Practice 3100

Аппарат отличают широкий спектр функциональных возможностей, обеспечивающий работу в разнообразных клинических ситуациях.

Хотеев А.Ж.Хотеев А.Ж.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
17
Сентября

Принцип работы пульсоксиметра

Пульсоксиметрия – это самый доступный способ мониторинга человека в любых условиях, позволяющий оценивать несколько параметров состояния пациента при определенном навыке. Для определения сатурации кислорода в крови неинвазивным способом создан прибор пульсоксиметр. 

Принцип работы данного устройства основан на способности связанного с кислородом гемоглобина (оксигемоглобина, ярко-красного цвета) в большей степени поглощать волны инфракрасного диапазона, а не связанного с кислородом гемоглобина (венозного, темно-красного цвета) в большей мере поглощать волны красного диапазона. 

В пульсоксиметре используются два фотооптических элемента и два источника излучения, работающих в диапазонах с длиной волны: 660 – 940 нм. Интенсивность излучения, которая измеряется фотоэлементами напрямую зависит от многих факторов (большинство из которых постоянны). Пульсации в артериях происходят постоянно и вносят изменения в поглощающей способности тканей. 

Изменения в артериях соответствуют изменениям в количестве света, который поглотился в тканях. Прибор может непрерывно вычислять разницу между поглощением сигнала в инфракрасной и красной области спектра и на основании формулы, которая получена опытным путем с применением закона Ламберта-Бэра, вычислить значение сатурации. Вызванное пульсациями в артериях, изменение поглощающей способности тканей обозначается в виде кривой плезиограммы. Расчет частоты пульса производится благодаря измерению расстояния между ее гребнями.

Измеренные значения могут быть записаны в память прибора для дальнейшего анализа и отражены на экране. За последние годы в области производства пульсоксиметров произошли большие преобразования: приборы стали более совершенными и миниатюрными, они стали использоваться не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. 

Данное оборудование подразделяется на:

стационарное;
поясное;
напалечное;
«мониторы сна».

Стационарные устройства имеют большую память, широко используются во всех медицинских учреждениях, подключаются к центральным станциям мониторинга, оборудуются встроенным принтером, оснащаются различными датчиками для всех возрастов пациентов и имеют множество других функций. 

Поясные модели имеют малые габариты, низкое потребление энергии и независимый источник питания, благодаря чему они всегда могут быть рядом с пациентом. При выходе измеряемых данных за допустимые пределы они оснащены встроенной тревожной сигнализацией для предупреждения. Также такие устройства имеют возможность передачи данных на компьютер для дальнейшей обработки. 

Миниатюрные напалечные изделия сочетают в себе большие возможности стационарных моделей с малым весом и габаритами. Данный пульсоксиметр имеет на сегодняшний день три ценовые категории.

Так называемые – «мониторы сна» предназначены для осуществления долгой компьютерной оксиметрии в течение длительного промежутка времени, чаще всего во сне. Прибор производит измерения несколько раз в секунду  и ведет запись для дальнейшего анализа, так как дыхательная недостаточность хорошо проявляется именно во сне. 

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Виды дефибрилляторов

    Современные дефибрилляторы, как правило, многофункциональны и могут не только генерировать электрический заряд, но и использоваться в качестве кардиоскопа и кардиостимулятора. Виды дефибрилляторов: профессиональные, автоматические, комбинированные, имплантируемые. Читать далее...

  • Виды операционных столов

    Современные операционные столы – это надежные помощники врачей в их непростой работе по сохранению здоровья и жизни людей, отличающиеся надежностью конструкции, качеством материалов изготовления и дизайном. Читать далее...

  • Назначение пульсоксиметра

    Важное назначение пульсоксиметра – это контроль за уровнем кислорода в крови и измерение пульса пациентов, что оказывает неоценимую помощь по выявлению опасных состояний здоровья человека для оказания своевременной помощи. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)