сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
23
Сентября

Пульсоксиметр: технические характеристики

Пульсоксиметром называют медицинский прибор, выполняющий контрольно-диагностическую функцию. С его помощью измеряют уровень сатурации (насыщения) капиллярной крови кислородом. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся гипоксией (нехваткой кислорода), данный показатель нуждается в постоянном контроле. В противном случае лечение значительно усложняется. 

Особенности пульсоксиметра

Применение прибора не требует специальной подготовки, он абсолютно безопасен, несложен в использовании и незаменим для мониторинга не только уровня сатурации, но и измерения пульса. Данные показатели получают неинвазивным путем и очень быстро, что существенно облегчает диагностику. Аппарат можно использовать даже в случае бессознательного состояния больного.

Пациентам, которым назначена амбулаторно кислородная терапия, рекомендуется пользоваться индивидуальным пульсоксиметром. Это позволит проводить лечение с большей эффективностью. Стоит прибор недорого, но при этом дает высокую точность результатов. Аппарат удароустойчив и не реагирует на перепады температур, поэтому его широко используют экстренной медицине.

Достоверность получаемых данных в немалой степени зависит от полной неподвижности пальца в ходе исследования. Показатель сатурации в пределах нормы – 95-98%. Снижение этого значения свидетельствует о наличии дыхательной недостаточности. Применение прибора дает возможность своевременно выявить гипоксию и принять адекватные меры, обеспечивая тем самым профилактику тяжелых осложнений и улучшая качество жизни больных.

Принцип работы пульсоксиметра

Прибор имеет микропроцессор и периферический датчик. На дисплее отображается показатель сатурации, а также кривая пульса и его частота. Звуковой сигнал пропорционально отражает уровень сатурации. Оборудованный двумя светодиодами датчик закрепляется чаще всего на пальце пациента, реже – на крыле носа или мочке уха. 

Технология измерений довольно сложна. Упрощенно она выглядит так: датчик имеет источник света, который, проходя через капилляры к фотодетектору, частично поглощается кровью и мягкими тканями. Степень поглощения напрямую связана с насыщением гемоглобина крови кислородом. Фотодетектор фиксирует изменение цвета крови в соответствии с этим показателем. Спустя несколько секунд на дисплее высвечивается показатель сатурации. Частота пульса рассчитывается математическим путем с учетом количества светодиодных циклов и устойчивых сигналов за одну единицу времени.

Как правильно применять пульсоксиметр?

При пользовании прибором необходимо соблюдать несложные правила, соблюдая которые можно получить наиболее точные данные и продлить срок его эксплуатации.

1. Перед исследованием проверьте, заряжены ли батареи. В случае необходимости зарядите их.
2. Включив прибор, подождите несколько секунд – должно закончиться самотестирование.
3. Надежно закрепите датчик на пальце, исключив при этом излишнее давление.
4. На ногте тестируемого пальца не должно быть лака. Наличие посторонних веществ снижает достоверность результатов.
5. Подождите некоторое время, пока прибор выдаст данные по пульсу и сатурации.
6. Иногда пульсоксиметр, как и любой электронный аппарат, может дать сбой, на что указывает достаточно большой разброс показателей сатурации и пульса, не являющийся физиологически возможным. К примеру, 96% сменяется 85%. Сомнительные данные необходимо перепроверить клиническим способом.

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Виды функциональных кроватей

    Современные функциональные кровати прочно вошли в обиход всех медицинских учреждений, облегчают работу не только врачей, но и создают комфортные условия для больных в лежачем состоянии благодаря своим возможностям. Читать далее...

  • Назначение пульсоксиметра

    Важное назначение пульсоксиметра – это контроль за уровнем кислорода в крови и измерение пульса пациентов, что оказывает неоценимую помощь по выявлению опасных состояний здоровья человека для оказания своевременной помощи. Читать далее...

  • Принцип работы пульсоксиметра

    Принцип работы пульсоксиметра позволяет использовать устройства в любых условиях, производить мониторинг в любое время суток, записывая вычисленные данные на персональный компьютер для дальнейшего анализа. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)