сервис
Наши клиенты

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Practice 3100

Аппарат отличают широкий спектр функциональных возможностей, обеспечивающий работу в разнообразных клинических ситуациях.

Хотеев А.Ж.Хотеев А.Ж.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
23
Августа

Рентген-аппарат: технические характеристики

Рентгеновский аппарат – это технически сложное устройство, продуцирующее рентген-излучение, которое используют в различных сферах жизни, в том числе медицине при проведении рентгеноскопии, рентгенографии, рентгенотерапии и пр. С помощью аппаратов, имеющих особую конструкцию, выполняют рентгеноспектральный и рентгеноструктурный анализ. 

Основные технические требования к рентген-аппаратам


Все современные рентгенологические комплекты и оборудование производят по стандартам и техническим условиям регламентирующими действующими нормами ГОСТ, соответствующим устройствам конкретного вида. Их чертежи разрабатываются и утверждаются в установленном порядке на каждом производстве медицинской техники.

Электрическое питание рентгенологических установок осуществляется от электрических сетей (одно- или трехфазных) с напряжением 220 V или 380 V. Однако питание рентген-аппаратов может производиться от специсточников. Потребляемая мощность напрямую зависит от функционала устройства, а также технической схемы, разработанной изготовителем.

Электрическая составляющая рентген-аппарата должна включать активную защиту от перегрузок и короткого замыкания. Подключение к сети осуществляется через сетевой выключатель с помощью кабеля. В стационарных установках возможно совмещение сетевого выключателя с максимальным автовыключателем сети. Аппараты мощностью не выше 4 кВ можно присоединять к сети с помощью гибкого кабеля без надобности в подключении сетевого выключателя.

Все стационарные устройства (за исключением дентальных), как правило, имеют счетчик, регистрирующий количество часов работы каждого излучателя, а также количество включений.

Кратковременно работающие приборы обязательно должны иметь защиту рентген-трубки от перегрузок и неверно выбранного режима работы. Стационарные приборы, имеющие усилитель рентгеновского изображения, который нуждается в стабилизации яркости, оснащаются регулятором напряжения и тока анода излучателя в зависимости от степени яркости. 

Особенности рентгеновских аппаратов


Главным источником питания для всех частей рентген-аппарата является автотрансформатор, позволяющий подключаться к электросети с напряжением в диапазоне 90-220 V. Кроме него, в основе устройств всегда присутствуют еще два важных трансформатора: повышающий и накала. Первый служит для увеличения количества подаваемого напряжения на трубку, если такого не достаточно. Второй, трансформатор накала, предназначается для понижения напряжения подаваемого автотрансформатором. В целом, данные устройства отвечают за подачу требуемого количества напряжения и электрического тока на анод для формирования необходимой интенсивности рентгеновских лучей.

Генерирует рентгеновские лучи трубка (излучатель), габаритные размеры которой зависят от мощности и назначения аппарата. При этом, в основе, все излучатели обладают одними компонентами::

стеклянный баллон (чаще цилиндрической формы) с полностью удаленным из него воздухом;
вольфрамовая спираль, укрепленная в держателе спирали;
металлический стрежень, расположенный с одной стороны трубки.

В процессе работы анод необходимо периодически охлаждать, так как он сильно нагревается. В противном случае трубка может выйти из строя из-за перегрева. 

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)