сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Vacus 7303

Легко устанавливается шприц, широкий диапазон дозирования.

ТМ «Диксион» МУЗ «Ольховатская ЦРБ»ТМ «Диксион» МУЗ «Ольховатская ЦРБ»

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
14
Сентября

Устройство томографа

Компьютерный томограф – это вид высокоточного медицинского оборудования, посредством которого можно обработать одновременно несколько рентгенографических снимков органов и тканей, объединив эти изображения, выполненные в различных проекциях, в одно целое. Обработка через компьютер и анализ изображений позволяют преобразовать полученные данные в трехмерный снимок (3D) исследуемого органа, что позволяет более эффективно выявлять различные нарушения структуры тканей и изучить состояние любого органа в мельчайших деталях.

Как устроен компьютерный томограф?

Все современные компьютерные томографы конструктивно друг от друга почти не отличаются. Внешне установка выглядит как большой куб или цилиндр с отверстием в виде тоннеля внутри. Состоит аппарат из сканирующей и рентгеновской систем, пульта управления и специализированного компьютера.

Установка оснащена специальным подвижным столом, на котором располагают пациента. Его горизонтальное перемещение в ходе исследования осуществляется автоматически, через пульт управления, вертикальное – через опцию управления столом.

Система сканирования представляет собой рентгеновскую трубку и детекторное устройство. В процессе сканирования  продуцируемые трубкой рентгеновские лучи улавливаются сразу несколькими специальными датчиками. Проходя через ткани тела, лучи поглощаются ими по-разному, а на выходе первоначальные свойства проникающих лучей меняются. КТ чутко улавливает эти изменения и выстраивает после компьютерной обработки изображение тканей и отдельных органов.

Рентгеновская система представлена электронно-лучевой трубкой и генератором, работающим в импульсном режиме. 

Управление томографом осуществляется с пульта, непосредственно связанного со сканирующей системой и компьютером. Пульт подключается к двум видеомониторам. На одном выдается текст, на другом – изображения срезов органов и тканей, выполненные в различных проекциях. С помощью клавиатуры  выбираются технические параметры сканирования (толщина и количество срезов, шаг томографирования, скорость сканирования, количество снимков и пр.). Пульт управления имеет также кнопки для включения и выключения аппарата, запуска системы индикации и различных программ исследования отдельных частей тела. 

Преимущества компьютерной томографии

Бесспорным достоинством компьютерной томографии является то, что эта процедура абсолютно безболезненна и практически не приносит вреда здоровью, так как контакт пациента с радиоактивным излучением во время процедуры кратковременен.

С помощью компьютерного томографа можно:

диагностировать заболевания (в том числе онкологические) на ранних стадиях, что в свою очередь способствует более продуктивному лечению;
визуализировать патологическое утолщение стенок артерий или определить плотность костей;
узнать реакцию организма на лечение с применением химической или лучевой терапии.

Полезная информация

Это тоже интересно

  • Рентгеновский аппарат и его устройство

    Рентгеновский аппарат состоит из трубки-излучателя, питающего и преобразующего блоков, пульта управления, штативов и средств защиты от излучения. Читать далее...

  • Виды томографов современных

    Современные томографы прочно закрепились во всех медицинских учреждениях, благодаря своим уникальным характеристикам и возможностям, они знаменовали огромный прорыв в диагностике заболеваний. Читать далее...

  • Как проходит МРТ?

    Современная процедура МРТ – это огромный прорыв в медицине в области исследований и диагностики, который дал возможность качественного и безошибочного определения патологий внутренних органов и проведению быстрого лечения. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)