сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
26
Сентября

В достаточной ли степени медучреждения России оборудованы современной эндоскопической техникой?

В последнее время оснащение лечебных учреждений нашей столицы и других крупных городов России заметно улучшилось. Модернизация коснулась в первую очередь районных поликлиник. В них была создана отвечающая всем современным требованиям диагностическая база с медицинской техникой для МРТ, УЗИ, лучевой диагностики, эндоскопии и пр. Не обошла стороной модернизация и больницы, которые получили высокотехнологичную эндохирургическую аппаратуру для проведения сложнейших операций. Требования, предъявляемые сегодня к такому оборудованию достаточно высоки. В Москве наблюдается сокращение койкомест и одновременно существенно улучшается качество оснащения оставшегося коечного фонда. Сейчас переоборудование столичных лечебных учреждений практически завершено. Тем не менее с повестки дня не снимается вопрос о повышении квалификации медперсонала, поскольку особенно важно, чтобы хирурги в ходе оперативных вмешательств использовали новое оборудование и весь имеющийся инструментарий с наибольшей эффективностью. 

Заслуживает внимания тот факт, что в арсенале российских медиков существенное место занимает эндоскопический инструментарийотечественного производства. К примеру, корпорацией «Эндоскопическое оборудование», куда входят несколько российских компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, выпускается продукция высокого качества – ножницы, зажимы, троакары, диссекторы, камеры, эндоскопы. Однако российским производителям пока не удалось наладить выпуск УЗ-ножниц,  сшивающих аппаратов и некоторых других инструментов, сопоставимых по качеству с импортными аналогами. Имеется определенное отставание в производстве урологического и оториноларингологического оборудования. Что касается общей хирургии, то в этой области потребности лечебных учреждений удовлетворяются в основном отечественными производителями, которые выпускают медицинское оборудование для проведения широко распространенных операций и ряда диагностических манипуляций. 

Анализ, проведенный сотрудниками корпорации «Эндоскопическое оборудование» в 2011 году, показал, что на тот момент потребности хирургических отделений в эндохирургическом оборудовании были удовлетворены отечественными производителями более чем наполовину. В данное время российские компании тесно сотрудничают с зарубежными фирмами, закупая у них некоторые комплектующие. Это позволяет повысить качество производимых в России эндоскопических приборов. 

Стоит отметить, что важное место в оснащении лечебных учреждений, где используется эндоскопическая техника, отводится стерилизационным системам. За рубежом эта проблема решается двумя способами: через замену многоразовых инструментов на одноразовые, что полностью исключает инфицирование пациента во время операции, и посредством использования специального стерилизационного оборудования – ультразвуковых моек, шкафов для стерилизации и пр. Существенным минусом первого варианта является достаточно высокая стоимость эндоскопической техники, которую не удалось удешевить настолько, чтобы ею можно было пользоваться,по аналогии с перчатками, то есть после каждой операции заменять на новую. Поэтому в российских условиях эта практика не прижилась, а наиболее востребованным оказался второй вариант с использованием стерилизационного оборудования. Работа по оснащению такой техникой российских клиник ведется, но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Чиновники от здравоохранения ссылаются на то, что необходимо, прежде всего, модернизировать парк эндоскопического оборудования, а уже потом приобретать стерилизационную технику. 

Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)