сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
16
Сентября

Требования к рентгеновским аппаратам

Рентгеновские аппараты и комплексы занимает важное место среди других средств технической медицины при обследовании и терапии пациентов. Современные инвазивные исследования до сих пор сложно представить без участия данной техники, поэтому любое медицинское учреждение должно быть оснащено таким уникальным оборудованием.


Требования к аппаратам и помещениям


К рентгеновским аппаратам последнего поколения от разных фирм-изготовителей (как зарубежных, так и отечественных) предъявляются одинаковые требования:

наличие санитарно-эпидемиологического заключения Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и регистрационное свидетельство Минздрава России;
установка оборудования возможна в отдельном помещении с площадью не менее 6 кв. м (чтобы пациенты не получили высокую лучевую нагрузку);
должен быть расчет радиационной защиты помещений, находящихся смежно по вертикали и горизонтали с рентгенологическим кабинетом;
для защиты персонала необходимо установить рентгенозащитную ширму со свинцовым эквивалентом.

Рентген аппараты необходимо обязательно держать в чистоте и в исправном состоянии, при выявлении любых дефектов или неисправностей работники данного кабинета должны незамедлительно доложить ответственному лицу. Описание обнаруженных замечаний, а также информация об ремонтых работах заносится в контрольно-технический журнал стандартной формы. 

В помещении рентгена всегда должно быть чисто и сухо, а пол должен быть устроен из изолирующего материала: линолеума на дереве или дерева. В данном кабинете регулярно должны проводиться санитарные уборки только по окончанию работы, но ни в коем случае – перед началом процедур. Во время уборки следует отключить сетевой рубильник.

Устройство и виды рентген-аппаратов


Рентгеновские аппараты состоят, как правило, из: 

  • Рентгеновской трубки отвечающей за излучение лучей; 
  • Устройство конвертации рентген лучей в изображение;
  • Трансформатор напряжения и силы тока;
  • Мобильные или штативные приспособления для перемещения, в зависимости от типа аппарата; 

  • Рентген-аппараты делятся на два основных вида: терапевтические и диагностические. Рентгенотерапевтическое оборудование создано для устранения многих заболеваний тормозным рентгеновским излучением. Данный тип аппаратов и комплексов в свою очередь делятся по типу проводимой терапии: средняя и глубокая, а также на аппараты для поверхностной терапии. Основным конструктивным отличием данного вида устройств от диагностических является отсутствие приемника излучения внутри блок-схемы, так как в данном случае им является сам пациент.

    Диагностическое оборудование в зависимости от условий эксплуатации и от конструкции разделяют на: 

  • передвижные (небольшие передвижные аппараты для проведения манипуляций в палатах пациентов), 
  • стационарные (большие рентгеновские комплексы для широкого спектра обследований),
  • переносные (мобильные устройства для проведения обследований в условиях вне поликлиники). 

  • Данная аппаратура может быть как общего назначения, так и узко специализированная. Большим преимуществом современных моделей рентгеновских аппаратов является симбиоз аналоговой и цифровой составляющей, которая позволяет визуализировать изображение непосредственно на компьютере, без необходимости в рентген пленке. Дополнительно, это позволяет расширить качество получаемых снимков, выполнять цифровое удаление артефактов, фильтрацию и подчеркивание контуров при необходимости.

    Полезная информация

    Это тоже интересно

    контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
    телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
    8 800 100 4495 (звонок бесплатный)