сервис
Наши клиенты

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1

Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1 Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Practice 3100

Аппарат отличают широкий спектр функциональных возможностей, обеспечивающий работу в разнообразных клинических ситуациях.

Хотеев А.Ж.Хотеев А.Ж.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
07
Мая

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в России

из интервью доктора медицинских наук, 
профессора Д.Ф.Егорова журналу «Частная практика»)

Согласно статистическим данным, от заболеваний сердца и сосудов ежегодно умирает около миллиона россиян. Эта более чем печальная статистика побудила обсудить наиболее актуальные проблемы кардиологии с профессором Д.Ф. Егоровым. Он отметил, что болезни сердца зачастую носят скрытый характер и протекают до поры до времени без каких-либо симптомов. Например, нарушение сердечного ритма не вызывает у пациента боли, и этот коварный недуг многие просто не замечают, поэтому принято считать, что смерть от этой болезни наступает внезапно. К сожалению, эта болезнь может развиться не только у взрослых, но и у детей.  Тут главное – вовремя диагностировать заболевание и принять экстренные меры – считает профессор Егоров. 

— Какой должна быть профилактическая работа, направленная на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний у маленьких пациентов?

У детей довольно часто встречаются врожденные и приобретенные нарушения работы сердца. В настоящее время можно снять электрокардиограмму плода даже в утробе матери. Врачи, которые занимаются сердечной патологией плода, выявив отклонения от нормы, назначают медикаментозное лечение или прибегают к операции. Хирургическое вмешательство возможно уже, начиная с четвертого месяца беременности. Плод вынимают из утробы, оперируют и помещают обратно для донашивания. 
Современное оборудование позволяет делать ЭКГ новорожденным малышам, а затем, когда он подрастет, кардиограмму надо делать с периодичностью один раз в год. Такой мониторинг полностью исключит внезапную смерть от нарушений работы сердца.

У взрослых пристального внимания заслуживает так называемая полярная группа. В нее входят пожилые люди старше 65-ти лет. Среди них значительная часть страдает мерцательной аритмией. 

— Что является главной проблемой для таких больных?

У многих людей из этой категории больных наблюдается постоянная форма мерцательной аритмии, а это требует приема препаратов, поддерживающих определенную частоту сердечных сокращений. Болезнь у таких пациентов развивается медленно, сердечная недостаточность прогрессирует потихоньку. Среди больных с мерцательной аритмией смертность в два раза выше, чем у остальных граждан.

— Можно ли предупредить этот коварный и опасный недуг?

Лечится данное заболевание сложно, а предупредить его мы пока не в силах. Это касается не только России. На сегодня это проблема мирового масштаба. Тем не менее поиск разрешения этой проблемы продолжается, и уже есть определенные результаты. 

— Есть ли способ помочь пожилым людям?

Долгие годы мы искали ответ на вопрос: возможно ли выявить среди людей с мерцательной аритмией тех, кто подвержен высокому риску внезапной смерти. И ответ был найден! Теперь нам известно, какие признаки свидетельствуют о наличии такого риска. И еще мы выяснили, что если такие больные будут игнорировать лечение, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

— Что же нужно делать, чтобы избежать таких страшных последствий?

Прежде всего, необходимо выявить всех без исключения больных с постоянной формой мерцательной аритмии. Этого можно добиться только через массовую диспансеризацию, как это было во времена СССР. В наши дни ситуация с диспансеризацией существенно изменилась, так как многие работодатели не хотят выделять деньги на профосмотр сотрудников, считая, что этот вопрос должен финансироваться из госбюджета. Однако государство тратит на эти цели очень мало средств. А между тем своевременное выявление больных из группы риска, тщательный анализ диагностических исследований и грамотное лечение помогли бы значительно снизить смертность от сердечных недугов и повысить качество жизни таких пациентов.
Полезная информация

Это тоже интересно

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)