сервис
Наши клиенты

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя

ГБУЗ СК «ГКБ СМП» г. Ставрополя Все клиентыВсе клиенты
Отзывы клиентов

Отзыв на Overtone 6200

Монитор «Overtone 6200» представляет собой полнофункциональную мониторинговую систему.

Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.Главный врач МК «Здоровые наследники» ООО «ФармПлюс» Соколова С.Н.

Все отзывыВсе отзывы
Региональная сеть
Региональная сеть
Dixion в мире
Dixion в мире
04
Октября

Вреден ли МРТ-томограф для здоровья пациента?

Современным самым информативным методом обследования считается магнитно-резонансная томография. МРТ-томограф позволяет послойно сканировать любые участки тела, которые трудно обследовать при помощи других диагностических процедур. 

Наиболее востребованными для обследования являются позвоночный столб, спинной и головной мозг, различные органы на наличие опухолевого процесса. Также подробные снимки помогают во время выполнения операций или хирургических манипуляций, когда необходимо увидеть патологический процесс в разных проекциях.

Принцип действия магнитно-резонансного томографа

Принцип обследования основан на физическом методе – действии магнитного поля, которое создается за счет работы томографа. В каждой живой клетке человеческого организма содержаться атомы водорода. Волны магнитного поля создают колебания атомов, происходит их резонанс, и ответную реакцию можно зафиксировать на компьютере, применяя определенные программы, а также создать картину внутренних органов или необходимого обследуемого участка.
Результаты обследования МРТ-томографа можно записать и хранить на диске или в компьютере, визуализировать в виде рентгенологического снимка на специальной пленке. Это очень важно для некоторых сложных состояний пациентов, когда во время операции необходимо дополнительно посмотреть патологические изменения и правильно сделать определенные манипуляции.

Каким образом проходит обследование

Для обследования отдельных органов или систем в плановом порядке может потребоваться некоторая подготовка пациента. Магнитно-резонансный томограф просвечивает насквозь больной орган и необходимо, чтобы этому процессу ничего не мешало. Например, при обследовании желудочно-кишечного тракта необходимо подготовить кишечник, опустошив его накануне и не кушать перед обследованием.
Больной укладывается на специальную поверхность, которая свободно перемещается для работы томографа. Важным условием является отсутствие на пациенте каких-либо металлических предметов, одежду с пациента рекомендуется снять, только если имеются металлические элементы.

Безопасность обследования

Магнитно-резонансный томограф является не опасным видом обследования. Излучение от аппарата не оказывает вредного воздействия на человека. Длительность обследования без ущерба состоянию пациента может составлять от получаса до двух часов. 

Детям обследование назначается с семи лет, в отдельных случаях в младшем возрасте по жизненным показаниям, однако в такой ситуации малышу проводиться манипуляция под наркозом, чтобы он спал и не шевелился. 

Противопоказаниями к МТР-томографии являются беременность, металлические имплантанты или зубные коронки, дети до семи лет, кардиостимуляторы с металлическими элементами, татуировки с металлизированной краской, некоторые психические заболевания. Однако все не стандартные ситуации и необходимость обследования решаются с лечащим врачом и проводятся под строгим контролем.
Полезная информация

Это тоже интересно

  • Как проходит МРТ?

    Современная процедура МРТ – это огромный прорыв в медицине в области исследований и диагностики, который дал возможность качественного и безошибочного определения патологий внутренних органов и проведению быстрого лечения. Читать далее...

  • КТ или МРТ: что лучше?

    Современные КТ–томограф и МРТ– томограф – это уникальное и профессиональное медицинское оборудование, предназначенное служить регулярно делу защиты здоровья людей. Читать далее...

  • Как работает и что показывает МРТ-томограф?

    МРТ-томограф позволяет определить патологические изменения в организме больного, в том числе на ранних стадиях. Снимки, полученные в процессе исследования, дают возможность увидеть малейшие отклонения от нормы, происходящие во внутренних органах пациента. Читать далее...

контакты127422,  Россия,  Москва,  Тимирязевская ул., д.1-1
телефоны Телефоны:   +7 (495) 780 0793,   +7 (495) 921 4495
8 800 100 4495 (звонок бесплатный)